Politique de confidentialité fr.bonprix.ch

Politique de confidentialité de bonprix Handelsgesellschaft AG - Industriestrasse 19 - 8112 Otelfingen

La protection des données est une question de confiance et votre confiance et la protection de votre vie privée sont importantes pour nous. C’est la raison pour laquelle, notre société, bonprix Handelsgesellschaft AG, Industriestrasse 19, 8112 Otelfingen («bonprix» et/ou «nous» et/ou «responsable du traitement»), vous transmet les informations suivantes sur la protection des données concernant le traitement des données personnelles effectué par nos soins dans notre boutique en ligne et notre application conformément au RGPD (dans la mesure de son applicabilité) et de la loi fédérale sur la protection des données (DSG).

Veuillez lire attentivement notre politique en matière de protection des données. Si vous avez des questions ou des commentaires sur notre politique en matière de protection des données, veuillez nous contacter à l’adresse privacy@bonprix-shop.ch

Table des matières

1. Nom et coordonnées du responsable du traitement
2. Coordonnées des délégués à la protection des données
3. Finalités du traitement des données, bases légales et intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou un tiers, et catégories de destinataires
3.1. Établissement, exécution et/ou résiliation d'un contrat
3.1.1. Traitement des données lors de la conclusion du contrat
3.1.2. Évaluation du crédit et transmission aux agences de crédit
3.1.2.1. Agence de crédit intra-groupe
3.1.2.2. Notation interne
3.1.2.3. Organisme(s) de crédit externe(s)
3.1.2.4. Décision automatisée au cas par cas
3.1.2.5. Base juridique
3.1.3. Utilisation des données à des fins de prévention de la fraude
3.1.4. Services de centres d'appels
3.1.5. Services de paiement
3.1.6. Transmission de données aux fournisseurs de services de transport
3.1.7. Transmission de données sur les créances impayées aux prestataires de services de recouvrement
3.1.8. Autres catégories de bénéficiaires
3.1.8.1. Sous-traitant
3.1.8.2. Fournisseur de services de marketing
3.1.8.3. Réseaux d'affichage/affiliation
3.1.8.4. Autres partenaires tiers
3.2. Traitement des données à des fins publicitaires (sans cookies / données de suivi)
3.2.1. Courrier publicitaire
3.2.2. Publicité par courrier électronique pour des biens et services similaires
3.2.3. Newsletter
3.2.4. MessagerieWhatsApp
3.2.5. Jeux concours
3.2.6. Études de marché et questionnaire de satisfaction
3.2.8.Offres préférentielles de Sovendus GmbH
3.2.9. Droit d'opposition/révocation
4. Présence en ligne et optimisation du site web (au moyen de cookies)
4.1. Cookies - Informations générales et exigences en matière de consentement
4.2. Options d'intervention / paramètres du navigateur
4.3. Gestion des consentements
4.4. Consentement à l'utilisation de services en ligne individuels/à la collecte de données de pistage
4.4.1. Cookies techniquement nécessaires / nécessaires (aucun consentement requis)
4.4.1.1. Adjust
4.4.1.2. Google reCaptchar Enterprise
4.4.2. Consentement pour les cookies d'analyse
4.4.2.1. Consentement pour Google Analytics
4.4.2.2. Consentement pour Google Firebase Analytics
4.4.2.3. Consentement pour Hurra Analytics
4.4.3. Consentement aux cookies pour la personnalisation
4.4.3.1. Suivi web propre par bonprix /Reciblage
4.4.4. Consentement aux cookies à des fins de marketing
4.4.4.1. Consentement pour Google Adwords / Remarketing/Google Shopping
4.4.4.2. Consentement pour Google DV360
4.4.4.3. Consentement pour le reciblage Facebook (Site Web-Custom-Audience)
4.4.4.4. Consentement pour le reciblage de Pinterest (Tag Pinterest)
4.4.4.5. Consentement pour la publicité Microsoft (Bing Ads)
4.4.4.6. Consentement pour les technologies de reciblage de Criteo
4.4.4.7. Consentement pour Outbrain
4.4.4.8. Consentement pour Adjust
5. Traitement des données dans l'application
5.1. Autorisations de l'application
5.2. Messages poussés
5.3. Recherche d'images
5.4. Commande vocale
6. Marketing des médias sociaux et plugins sociaux
6.1. Marketing des médias sociaux
6.2. Plugins sociaux
6.2.1. Facebook "Share"
6.2.2 Pinterest "Pin-it“
6.2.3. WhatsApp Share
7. Protection de vos données dans le compte client/MyAccount
7.1. Informations générales sur le compte client/MyAccount
7.2. Protection de votre compte client Bonprix
7.3. Mise en garde contre les faux e-mails (usurpation d‘identité), le spam et le phishing
8. Nous contacter
9. Commentaires / avis/ des clients
10. Paiements
10.1. Général
10.2. Ingenico
10.3. PayPal
11. Transferts de données en dehors de l'UE
12. Durées de conservation des données
13. Vos droits en tant que personne concernée
14. Vos droits en détail


1. Nom et coordonnées du responsable du traitement

La présente déclaration de protection des données s'applique au traitement des données par :
bonprix Handelsgesellschaft AG,
Industriestrasse 19,
8112 Otelfingen

Numéro de téléphone:
français: 0848 - 100 – 151
italiano: 0848 - 100 –152
deutsch: 0848 – 100 – 150

E-Mail: servicech@bonprix-shop.ch


Représentée par : Sven Ahlgrimm, Elke Busse

 


2. Coordonnées des délégués à la protection des données

Le responsable de la protection des données de notre entreprise est joignable à l'adresse suivante


bonprix Handelsgesellschaft AG
Industriestrasse 19
8112 Otelfingen
E-Mail: dpo@bonprix-shop.ch


3. Finalités du traitement des données, bases légales et intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou un tiers, et catégories de destinataires

Ci-après, nous présentons en détail les traitements de données dont nous sommes responsables, structurés en fonction des finalités du traitement des données et des catégories de destinataires.


3.1. Fondements, exécution et/ou résiliation d'un contrat

Vous avez la possibilité de commander sur notre site nos produits en ligne.


3.1.1. Traitement des données lors de la conclusion du contrat

Si vous vous inscrivez sur l'un de nos sites web/applications et/ou concluez un autre contrat avec nous, nous traiterons les données nécessaires à la conclusion, l'exécution ou la résiliation du contrat. Il s'agit notamment de:

 

  • Prénom, nom de famille
  • Adresse de facturation et de livraison
  • Adresse e-mail
  • Données de facturation et de paiement
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone
  • Informations sur les commandes passées

Ces données sont nécessaires à la conclusion du contrat. Sans ces données, il ne sera pas possible de traiter la commande. Le numéro de téléphone n'est pas obligatoire et ne sera utilisé que pour vous contacter au sujet de votre commande.

La base juridique est l'article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) (dans la mesure de son applicabilité), à savoir que vous nous fournissez les données sur la base de la relation contractuelle avec notre société (par exemple, la gestion de votre compte client/utilisateur, le traitement d'un contrat d'achat). Nous sommes également obligés de traiter votre adresse e-mail en cas d'achat via nos sites web/applications en raison des dispositions légales qui nous obligent à envoyer une confirmation de commande électronique (article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD - dans la mesure de son applicabilité).

Dans la mesure où nous n'utilisons pas vos données à des fins publicitaires (voir le paragraphe 3.2. ci-dessous), nous conservons les données collectées pour l’exécution du contrat pendant la durée du contrat et jusqu'à l'expiration d’éventuels droits de garantie légale ou contractuelle. Après l'expiration de ce délai, nous conserverons les informations requises par le droit commercial et fiscal relatives à la relation contractuelle pendant les périodes prévues par la loi. Pendant cette période, les données sont de nouveau traitées en cas de contrôle par l’administration fiscale uniquement.

Le traitement des données est également nécessaire pour l'exécution d'un contrat d'achat via notre site web/applications:

Vos données de paiement seront transmises à des prestataires de services de paiement auxquels nous confions le traitement des paiements (pour plus d'informations à ce sujet, consulter le paragraphe 3.1.5). Nous transmettons les données relatives à votre adresse de livraison aux entreprises de logistique et aux partenaires d'expédition que nous avons mandatés. Afin de garantir que les marchandises sont livrées conformément à vos souhaits, nous transmettons votre adresse e-mail et, le cas échéant, votre numéro de téléphone à l’entreprise de logistique et/ou au partenaire d'expédition chargé(e) d'effectuer la livraison. Si nécessaire, ils vous contacteront avant la livraison afin de définir en détail les modalités de livraison. Les données respectives seront transmises uniquement dans ce but et supprimées une fois la livraison effectuée, dans la mesure où nos prestataires de services ne sont pas tenus de conserver personnellement les données pour des raisons juridiques.


3.1.2. Évaluation de la solvabilité et transmission aux organismes de crédit

Dans le cadre de la commande, une distinction est faite entre les modes de paiement dits sécurisés (carte de crédit et Paypal) et les modes de paiement non sécurisés (par exemple: paiement sur facture). Si vous choisissez un mode de paiement non sécurisé lors d’une commande, les dispositions suivantes s'appliquent pour la protection de bonprix mais aussi pour votre propre protection:


3.1.2.1. Organismes de crédit internes

bonprix et d’autres sociétés de vente par correspondance du Groupe Otto offrent généralement à leurs clients la possibilité d'acheter des marchandises avec des moyens de paiement non sécurisés (par exemple, facture). Les autres sociétés de vente par correspondance du Groupe Otto offrant ce même service sont les suivantes:

 

  • QUELLE Vertriebs AG,
  • ACKERMANN Vertriebs AG,
  • Heine AG,
  • Sportscheck AG,
  • Josef Witt GmbH,
  • Sieh an! AG,
  • Lascana,
  • IDEAS for HOME


Les entreprises qui offrent généralement à leurs clients les moyens de paiement précités ont un intérêt légitime à se protéger au mieux contre la survenance de défauts de paiement. Cela se fait, entre autres, en vérifiant la solvabilité du client avant d'accorder l'option d'utiliser ces moyens de paiement. Dans le cadre de ce contrôle, bonprix peut demander à Unito-Versand- und Dienstleistungen GmbH si les autres sociétés de vente à distance du groupe Otto énumérées lui ont communiqué des informations négatives sur la solvabilité du client concerné. En outre, bonprix est en droit de transmettre des informations négatives sur la solvabilité du client concerné à Unito-Versand- und Dienstleistungen GmbH qui peut, à son tour, communiquer ces informations aux autres entreprises de vente par correspondance du Groupe Otto énumérées ci-dessus, avant que ces autres entreprises de vente par correspondance n'accordent au client la possibilité de bénéficier des modes de paiement non sécurisés. Les renseignements sur la solvabilité sont des informations sur les demandes de paiement en cours ainsi que des informations susceptibles d’éveiller des craintes de non-paiement (par exemple, insolvabilité, surendettement, délai pour incapacité de paiement). Avant que bonprix ne transmette à Unito-Versand- und Dienstleistungen GmbH des informations négatives sur des créances impayées, les clients concernés seront informés par un rappel de l’éventualité d'une telle transmission. bonprix est en outre en droit de transmettre à Unito-Versand- und Dienstleistungen GmbH des informations sur des processus de commande extrêmement atypiques (par exemple, la commande simultanée d'un grand nombre de marchandises à la même adresse en utilisant différents comptes clients) et de lui demander ces informations. Ceci afin d'éviter les défauts de paiement et de protéger nos clients contre une utilisation abusive de leur compte ou de leur identité.


3.1.2.2. Notation interne

Lorsqu'un client souhaite passer une commande chez bonprix et payer après réception des produits, bonprix peut utiliser les informations reçues dans le cadre de la commande pour calculer une probabilité de défaut de paiement (notation interne). Le calcul de la probabilité de défaut est basé sur une procédure statistique mathématique reconnue. Les données utilisées pour la notation interne résultent en particulier d'une combinaison des catégories de données suivantes (non exhaustive): données d'adresse, âge, conditions de paiement souhaitées, canal de commande et groupes de produits. Dans le cadre de la notation interne, seules les données fournies par le client à bonprix sont utilisées. Selon les catégories de données susmentionnées, il est possible de tirer des conclusions sur les probabilités de défaut de paiement sur la base de la procédure statistique mathématique utilisée. Par exemple, un certain lieu de résidence de l'auteur de la commande combiné à une certaine catégorie de marchandises peut conduire à une probabilité accrue de non-paiement et donc à une restriction des modes de paiement. Il n'y a pas de restriction de modes de paiement sur la seule base du lieu de résidence de l’auteur de la commande. En outre, il a été statistiquement prouvé, par exemple, que le risque de non-paiement est plus faible lorsqu'on utilise un fournisseur de messagerie électronique payant par rapport à un fournisseur gratuit.


3.1.2.3. Organisme(s) de crédit externe(s)

Dans le cadre de l'examen visant à déterminer si un mode de paiement à risque peut être accordé, bonprix est également en droit d’obtenir des informations de crédit vous concernant ainsi que des informations sur la probabilité de commande frauduleuse (FraudPreCheck) auprès d'un organisme de crédit externe. bonprix collabore avec les organismes de crédit suivants: CRIF AG, Riesbachstrasse 61, 8008 Zürich. Les données suivantes sont transmises à l'organisme de crédit externe afin d'obtenir des informations sur la solvabilité: prénom, nom, adresse postale, date de naissance.


3.1.2.4. Décision automatisée au cas par cas

Dans le cadre de l'évaluation de la solvabilité, bonprix peut décider, par le biais d'un processus automatisé, si le mode de paiement non sécurisé souhaité (paiement sur facture) vous est accordé ou non. Par exemple, si un organisme de crédit transmet un rapport de solvabilité négatif ou si une note insuffisante est calculée dans le cadre de la notation interne, le mode de paiement souhaité peut être automatiquement rejeté.

Dans ce cas, vous avez le droit de nous demander de procéder à un examen manuel de la décision automatisée. En outre, vous avez le droit d'exposer votre point de vue et de contester la décision.



3.1.2.5. Base juridique

Le traitement de vos données dans le cadre de l'évaluation de la solvabilité s’effectue sur la base de l'article 6 (1), point b), du RGPD et de l'article 6 (1) point f), du RGPD et du considérant 47 du RGPD (dans la mesure de leur applicabilité).

bonprix a l’intérêt légitime d’effectuer une évaluation de la solvabilité lorsqu’un mode de paiement non sécurisé (paiement sur facture) est sélectionné. Une telle évaluation permet de protéger bonprix contre d’importants défauts de paiement.


Vous voulez savoir pourquoi vous ne pouvez pas utiliser tous les modes de paiement ? Nous sommes tout à fait disposés à vous renseigner. Un formulaire d'information est disponible ici.



3.1.3. Utilisation des données à des fins de prévention de la fraude

Les données que vous avez transmises dans le cadre de votre commande peuvent être utilisées par bonprix afin de vérifier des irrégularités dans le processus de commande (par exemple, commande simultanée d'une grande quantité de marchandises à la même adresse en utilisant différents comptes clients). En principe, il va dans l’intérêt de bonprix d’effectuer un tel contrôle (par exemple, éviter les défauts de paiement/l’usurpation d'identité).


À l'aide de technologies de suivi développées par nos soins, nous collectons et traitons des données permettant d’identifier le terminal utilisé par l'utilisateur et d'autres données relatives à l'utilisation du site web. Aucun lien n’est établi entre le terminal et l’utilisateur. Dans la mesure où les adresses IP sont collectées par nos soins, elles sont immédiatement pseudonymisées.


Les données ainsi collectées sont stockées par nos soins dans une base de données sous une forme pseudonymisée dans le cadre de la prévention de la fraude. Dans cette base de données, nous stockons également les données que nous avons collectées sur les terminaux qui ont déjà été utilisés pour commettre une (tentative de) fraude. À cet égard également, aucun lien n’est établi avec des utilisateurs spécifiques.


Dans le cadre d'un processus de commande sur notre site web, nous récupérons dans cette base de données une évaluation des risques à partir du terminal de l'utilisateur. Cette évaluation du risque de tentative de fraude tient compte, entre autres, du fait que le terminal a été connecté via différents fournisseurs de services, que le terminal a une géolocalisation qui change fréquemment, du nombre de transactions effectuées via le terminal et de l'utilisation d'une connexion proxy.


Le traitement des données s’effectue sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


3.1.4. Services de centre d'appel

Pour fournir un service de qualité à nos clients, nous travaillons en collaboration avec des prestataires de service de relation client qui peuvent, à des fins de traitement de vos commandes et des questions des consommateurs, avoir accès aux données suivantes: prénom, nom, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone, historique des commandes, données de communication. Le traitement des données s’effectue sur la base juridique de l'article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).

Avec votre consentement, nous pourrions vous contacter téléphoniquement pour vous soumettre des offres. La base juridique est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).

Si vous êtes un client bonprix et que vous nous contactez par téléphone, nous pourrions vous inviter par la suite par e-mail à participer à une enquête d'évaluation de la qualité de notre service client. La participation est volontaire et vos réponses seront traitées de manière anonyme. La base juridique de l'utilisation de ces données est notre intérêt légitime à améliorer nos services à nos clients sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité). Néanmoins, vous avez toujours le choix de partager vos données personnelles (numéro de client, nom, prénom, année de naissance, adresse e-mail et code postal) avec nous afin de mieux analyser votre réponse et de nous contacter en cas d’irrégularité. Dans ce cas, le traitement des données s’effectue, après avoir obtenu votre accord, sur la base juridique de l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité). Les autres données que vous fournissez dans le cadre du traitement seront supprimées à la fin du projet.


Les prestataires de services des centres d'appel auxquels nous avons recours sont basés, entre autres, dehors du territoire de l’Union européenne. Le transfert de données se fait sur la base de clauses contractuelles types de la Commission européenne. Vos données ne seront cependant conservées que dans l’Union européenne.

 


3.1.5. Services de paiement

Pour le traitement de votre paiement, nous vous proposons différents modes de paiement (sous réserve de solvabilité). Outre les modes de paiement habituels (prépaiement, contre-remboursement et achat sur facture), nous vous offrons la possibilité de payer par carte de crédit et par Paypal. Si vous payez par carte de crédit, virement instantané ou Paypal, vos données sont communiquées à nos prestataires de services de paiement afin d’enregistrer votre paiement. Le traitement des données s’effectue sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité). (Pour de plus amples informations à ce sujet, voir le point 10. Paiements )


3.1.6. Transmission de données aux entreprises de transport

Pour la livraison des marchandises commandées, bonprix collabore avec les entreprises de transport suivantes: Heinrich Heine GmbH, Windeckstrasse 15, D-76135 Karlsruhe; Post CH AG, Wankdorfallee 4, 3030 Bern; Quickmail AG, Fürstenlandstrasse 35, CH - 9001 St. Gallen. Les données suivantes peuvent être transmises à ces entreprises de transport en vue de la livraison des marchandises commandées ou de leur arrivée : prénom, nom, adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone. Le traitement des données s’effectue sur la base juridique de l'article 6, paragraphe 1, points b), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


3.1.7. Transmission de données relatives aux impayés à des sociétés de recouvrement de créances

Dans le cas où vous n’avez pas réglé une facture/mensualité en dépit de relances infructueuses, bonprix peut communiquer les données nécessaires vous concernant pour la mise en œuvre d’une procédure de recouvrement de créances par une société de recouvrement. bonprix peut également vendre les créances à une société de recouvrement. Cette dernière devient alors le titulaire de la créance et fait valoir les droits en son nom propre. bonprix travaille avec la société de recouvrement suivante: EOS Schweiz AG Flughafenstrasse 90 CH-8058 Zürich-Flughafen und Infoscore Inkasso AG Ifangstrasse 8 8952 Schlieren, Suisse.


La transmission des données dans le cadre du recouvrement pour le compte de bonprix s’effectue sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point b), du RGDP (dans la mesure de son applicabilité); la transmission de données dans le cadre de la vente de créances s’effectue sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


Pour nous rendre service, la société de recouvrement peut transmettre aux organismes de crédit des informations concernant l'existence d'une demande de paiement en suspens. Cela vaut également pour satisfaire à une obligation de notification en cas de modification du montant (par exemple, diminution de la créance suite à un paiement). Une telle notification préserve vos intérêts légitimes en garantissant la mise à jour des données en possession de l'organisme de crédit. La base juridique de la mise à jour du montant des créances auprès des organismes de crédit est la disposition de l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité). En ce qui concerne le traitement des données par les organismes de crédit, consulter les explications données au paragraphe «Examen de solvabilité».


3.1.8. Autres catégories de destinataires

Nous faisons également appel à d'autres partenaires tiers qui sont nécessaires à la fourniture des services et à la réalisation de diverses finalités. Nous transmettons des données à caractère personnel à ces partenaires tiers si cela est nécessaire dans le cadre de la prestation de services (par exemple, aux sous-traitants, aux prestataires de services marketing, aux réseaux d'affichage et/ou d'affiliation; aux portails de prix).


3.1.8.1. Sous-traitants

Un sous-traitant est une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou tout organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement des données. Les sous-traitants n'utilisent pas les données à des fins personnelles, mais effectuent le traitement des données exclusivement pour le responsable du traitement.


Exemple: Lorsque vous achetez par exemple un article chez bonprix, vous communiquez, entre autres, votre adresse e-mail à bonprix dans le but de recevoir une confirmation de commande de notre part. bonprix est de fait le responsable du traitement de ces données. Dans le but d’envoyer une confirmation de commande, votre adresse e-mail est alors transmise à un fournisseur de services. Ce prestataire de services se charge ensuite de vous envoyer la confirmation de la commande de l'article acheté. À cette fin, le prestataire de services traite votre adresse e-mail pour le compte de bonprix.


3.1.8.2. Prestataires de services marketing

Pour la production de médias (catalogues de produits, lettres d'information, mailings, etc.), nous faisons appel à différents prestataires de services de production (prestataires de services d'impression, agences de marketing, prestataires de publipostage), qui sont donc responsables de ce traitement de données.

Le traitement des données par nos prestataires de services repose sur la base juridique de l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD et du considérant 47 du RGPD (intérêt légitime) (dans la mesure de son applicabilité).


3.1.8.3. Réseaux d'affichage/d’affiliation

Par ailleurs, nous faisons appel à d'autres partenaires/contractants dans l'environnement du marketing en ligne, qui sont nécessaires à la fourniture de services et à la réalisation de nos objectifs de marketing en ligne. Nous transmettons des données personnelles à ces partenaires si cela est nécessaire à des fins de facturation dans le cadre de la prestation de services (par exemple, ID de clic, ID du partenaire publicitaire et valeur du panier d'achat à des réseaux d'affichage et/ou d'affiliation et à des portails de prix uniquement à des fins de facturation.


La base juridique de ce transfert de données est l'article 6, paragraphe 1, points b) et f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


3.1.8.4. Autres partenaires tiers

Par ailleurs, nous faisons appel à d'autres partenaires/contractants qui sont nécessaires à la fourniture de services et à la réalisation de diverses finalités. Nous transmettons des données personnelles à ces partenaires tiers si cela est nécessaire dans le cadre de la prestation de services (par exemple, partenaires d'hébergement, fournisseurs de services informatiques).


La base juridique de ce transfert de données est l'article 6, paragraphe 1, points b) et f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


3.2. Traitement des données à des fins publicitaires (sans cookies/pistage)

bonprix a un intérêt légitime à utiliser les données personnelles à des fins de marketing. Sauf mention contraire, l'utilisation des données à caractère personnel à des fins de marketing est effectuée sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité). Ceci peut prendre différentes formes:


3.2.1. Publicité par courrier

Nous avons fondamentalement un intérêt légitime à utiliser les données personnelles collectées, par exemple, dans le cadre de l'instauration de relations contractuelles à des fins de marketing. Nous traitons les données suivantes à nos propres fins de marketing et à celles de tiers: prénom, nom, adresse postale, année de naissance.
bonprix a également le droit de conserver d'autres données personnelles collectées, conformément aux exigences légales, à ses propres fins de marketing ainsi qu'aux fins de marketing de tiers (annonceurs). L'objectif est de vous envoyer des publicités qui répondent uniquement à vos besoins réels ou supposés et non de vous importuner avec des publicités inutiles.

La base juridique de l'utilisation des données à caractère personnel à des fins de marketing est l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD et le considérant 47 du RGPD (intérêt légitime) (dans la mesure de leur applicabilité).

Droit d'opposition

Vous pouvez vous opposer à tout moment et gratuitement à l'utilisation de vos données personnelles aux fins publicitaires susmentionnées à l'adresse privacy@bonprix-shop.ch

avec effet futur (voir le point Droit d'opposition/révocation).

Si vous vous y opposez, vos données seront bloquées et ne pourront plus être traitées à des fins publicitaires, sauf si la conservation des données à des fins autres que celles de marketing est encore nécessaire. Dans des cas exceptionnels, à noter que des envois publicitaires peuvent encore être temporairement envoyés après la réception de votre opposition. Ceci est techniquement dû au fait que les envois sont programmés d’avance et ne signifie pas que nous n'avons pas pris en compte votre opposition.


3.2.2. Publicité par e-mail pour des biens et des services similaires

En tant que client de bonprix, nous pouvons vous envoyer par e-mail - même sans votre consentement explicite - des offres promotionnelles pour des produits similaires à ceux que vous avez déjà achetés par le passé. Vous serez informé du fait que nous pourrons utiliser votre adresse électronique dans ce but ainsi que de votre droit d'opposition à son utilisation lors de l’ouverture d’un compte client ou d’une commande sur notre site web/application.

La base juridique pour ce traitement de données est l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


Droit d'opposition
En outre, à la fin de chaque e-mail, vous aurez la possibilité de vous opposer à l'utilisation ultérieure de votre adresse e-mail aux fins susmentionnées (publicité pour des biens et des services similaires). Vous pouvez également vous opposer à tout moment aux recommandations de produits à l'adresse privacy@bonprix-shop.ch sans coûts supplémentaires hormis ceux de transmission selon les tarifs de base.

 


3.2.3. Newsletter

Dans notre boutique en ligne, vous avez également la possibilité de vous inscrire en divers endroits à notre newsletter et de bénéficier de divers avantages en tant qu’abonné à la newsletter. En cas d'inscription, vous recevrez notre newsletter qui vous informera régulièrement des nouveaux codes promo, tendances, ventes et offres personnalisées de bonprix. Après avoir transmis votre demande d’inscription à la newsletter, vous recevrez un e-mail de confirmation vous demandant de confirmer de nouveau votre demande d’inscription à la newsletter. Après avoir activé le lien de confirmation, vous serez inscrit à la newsletter (procédure de double-opt). Pour le développement de notre newsletter et à des fins statistiques, nous recueillons des informations concernant notre newsletter, notamment quand et à quelle fréquence elle a été lue. Nous recueillons ces informations de manière pseudonymisée.

La base juridique du traitement est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


Droit d'opposition
Vous pouvez retirer bien entendu votre consentement à tout moment à l'adresse privacy@bonprix-shop.ch et/ou à la fin de chaque newsletter, ainsi que dans votre compte client sous l’option «Mes données personnelles» ainsi que sur notre Page de désabonnement de la newsletter.

 


3.2.4. WhatsApp Service Channel

Ce site utilise une fonction de contact WhatsApp (widget WhatsApp). Cette fonction de contact vous permet d'afficher et d'enregistrer un numéro de contact pour la communication avec bonprix via WhatsApp. La fonction de contact est un hyperlien qui affiche un numéro de téléphone portable ou un code QR qui stocke un numéro de téléphone portable dans les contacts de votre téléphone portable. Lorsque cette fonction de contact et le numéro de téléphone portable apparaissent sur cette page Internet, aucune donnée personnelle n'est encore transmise à l'opérateur de WhatsApp ou à d'autres tiers. Il en va de même lors de l'utilisation du code QR (nécessite un lecteur de code QR pour le traitement du code QR). Dès que vous utilisez la fonction de contact WhatsApp, l'opérateur de WhatsApp est informé du contenu qui est partagé. Pour plus d’informations sur l’utilisation des données personnelles par l'opérateur de WhatsApp, vous pouvez consulter la déclaration de protection des données de l'opérateur à ce lien: https://www.whatsapp.com/legal/#Privacy.

La base juridique est votre consentement conformément à l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


3.2.5. Jeux concours

En cas de participation aux jeux concours que nous organisons, nous utiliserons les données que vous fournirez pour l'exécution de l'accord de participation, notamment pour la notification des gains (base juridique de ce traitement de données: article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD - dans la mesure de son applicabilité) et, le cas échéant, la publicité de nos offres et/ou des offres des partenaires de nos jeux concours (base juridique de ce traitement de données article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD - dans la mesure de son applicabilité). En outre, nous pouvons vous proposer des offres spéciales, telles que des bons d'achat, des réductions, etc., dont l'utilisation peut dépendre de votre consentement à l'utilisation de certaines données (par exemple, l'adresse e-mail). Le consentement à la collecte des données personnelles pour bénéficier d’offres préférentielles est requis par la loi dans ces cas. Pour des informations détaillées, consulter les conditions de participation/conditions générales des jeux concours/offres préférentielles.

La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD, l'article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD et l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de leur applicabilité).


3.2.6. Études de marché et questionnaires de satisfaction

Afin de nous permettre d’améliorer constamment nos services et nos produits, et pour répondre aux exigences de nos clients, nous vous proposons de répondre à des études de marché et à des questionnaires de satisfaction. La participation à nos études de marché et questionnaires de satisfaction est évidemment libre et, sauf indication contraire, totalement anonyme. Aucune donnée personnelle ne sera donc collectée dans ce cadre. Afin de pouvoir évaluer vos réponses, nous vous demandons cependant de nous indiquer votre sexe, votre tranche d’âge et votre taille de vêtement. Les informations fournies seront utilisées exclusivement aux fins susmentionnées. Toutes les données personnelles seront supprimées à la fin du projet.

La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


3.2.7. Offres préférentielles de Sovendus GmbH

Afin de sélectionner une offre présentant un intérêt régional pour vous, votre titre, votre année de naissance, votre pays, votre code postal, la valeur de hachage (anonyme) de l'adresse e-mail et votre adresse IP seront pseudonymisés et envoyés sous forme cryptée à Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus). L'adresse IP est ensuite utilisée par Sovendus exclusivement à des fins de sécurité des données et est généralement anonymisée après sept jours. Lorsque vous cliquez sur une offre préférentielle sur notre site web, nous transmettons également à Sovendus vos nom, adresse et adresse e-mail sous forme cryptée afin de préparer la demande personnalisée d'offre préférentielle au fournisseur du produit.

La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD. Pour plus d'informations sur le traitement de vos données par Sovendus, cliquer ici pour consulter la politique de confidentialité en ligne de Sovendus.


3.2.8. Droit d'opposition/révocation

En tout état de cause: Vous pouvez vous opposer à tout moment à l'utilisation, au traitement et à la transmission de vos données personnelles à des fins de marketing en envoyant un message informel par courrier à bonprix Handelsgesellschaft AG - Industriestrasse 19 - 8112 Otelfingen, ou en envoyant un e-mail à privacy@bonprix-shop.ch ou, en cas de consentement accordé, en révoquant votre consentement.

Si vous vous y opposez, vos données seront bloquées pour tout traitement ultérieur à des fins publicitaires, dans la mesure où la poursuite de la conservation des données à des fins autres que celles de marketing est encore nécessaire. Dans des cas exceptionnels, à noter que des envois publicitaires peuvent encore être temporairement envoyés après la réception de votre opposition. Ceci est techniquement dû au fait que les envois sont programmés d’avance et ne signifie pas que nous n'avons pas pris en compte votre opposition.

Cela ne s'applique cependant pas aux données nécessaires au traitement de votre commande. Après réception de votre opposition ou de votre révocation, nous n'utiliserons, ne traiterons et ne transmettrons plus les données concernées à des fins autres que le traitement de votre commande et nous cesserons de vous envoyer du matériel publicitaire, y compris nos catalogues.


4. Présence en ligne et optimisation du site web (au moyen de cookies), consentement

Bref résumé

En tant qu'exploitant du site fr.bonprix.ch, bonprix collecte des données sur le comportement des utilisateurs sur fr.bonprix.ch (données de pistage). Il s'agit de savoir, entre autres, quelles sous-pages individuelles (pages de détail des articles) ont été visitées. À cette fin, bonprix et/ou les partenaires de bonprix peuvent, entre autres, placer des cookies dans le navigateur utilisé par l'utilisateur. La collecte de données de pistage n'est autorisée que si vous y avez préalablement consenti. Vous pouvez donner ce consentement en cliquant sur le bouton «OK» dans la «bannière des cookies» affichée sur fr.bonprix.ch. Ce consentement n'est toutefois pas nécessaire pour le traitement de ces données de pistage, qui sont nécessaires à l'offre du site web fr.bonprix.ch. Cela inclut, par exemple, l’installation de cookies dans le but d'afficher le panier. Les informations relatives à votre comportement d'utilisation peuvent être utilisées par bonprix, entre autres, pour vous présenter des offres intéressantes sur fr.bonprix.ch ou pour promouvoir des contenus personnalisés sur d'autres sites web (reciblage, par ex.). Sauf si les données à caractère personnel relatives à votre comportement d'utilisation sur fr.bonprix.ch peuvent également être utilisées par d'autres fournisseurs, par exemple, dans le but «d’enrichir des informations», elles ne seront utilisées que si vous y avez consenti au préalable. Dans ces cas, le traitement ultérieur des données collectées sur fr.bonprix.ch a lieu régulièrement sous la seule responsabilité des fournisseurs. Dans le cadre de ce traitement ultérieur, les fournisseurs peuvent transférer les données aux États-Unis. La Cour de justice de la Communauté européenne a jugé que le niveau de protection des données aux États-Unis est insuffisant. Dans ce contexte, vos données risquent d’être traitées par des institutions/autorités américaines à des fins de contrôle et de surveillance, sans que vous disposiez d'un recours juridique adéquat à cet égard. Les données de pistage que bonprix collecte et conserve sont traitées par bonprix exclusivement sous une forme pseudonymisée. Cela empêche de rattacher les données collectées à une personne spécifique. Si vous souhaitez supprimer les cookies installés dans votre navigateur ou savoir quels prestataires de service/fournisseurs ont installé des cookies dans votre navigateur, vous pouvez le faire via un «gestionnaire de préférences». Un tel gestionnaire est consultable sur le site https://www.youronlinechoices.com/ch-fr/ . Par ailleurs, vous avez la possibilité de configurer votre navigateur de manière à empêcher l'installation de cookies ou à n'autoriser que certains types de cookies. Pour plus de détails sur la possibilité de modifier les paramètres des types de navigateurs les plus courants (notamment Google Chrome, Firefox), consultez la section 4.2. de la présente politique de protection des données.

 


4.1. Cookies- Informations générales et obligation d’obtenir le consentement

Des cookies sont utilisés sur ce site web. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont automatiquement créés par votre navigateur et enregistrés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone ou similaire). Les informations stockées dans le cookie sont liées à l'appareil utilisé. Cela ne signifie pas pour autant que nous ayons une connaissance immédiate de votre identité. Certains cookies que nous utilisons sont supprimés à la fin de la session du navigateur (cookies de session). Grâce à eux, nous pouvons vous proposer, par exemple, l'affichage du panier sur les différentes pages du site, où vous pouvez voir la quantité d'articles se trouvant dans votre panier et le montant de votre achat. D'autres cookies restent sur votre ordinateur et nous permettent de reconnaître votre ordinateur à votre prochaine visite (cookies permanents ou intersession). Ces cookies servent notamment à rendre notre offre plus attrayante. Grâce à ces fichiers, il est possible, par exemple, de recevoir sur ce site des informations adaptées à vos centres d’intérêt.


Conformément aux exigences légales, le stockage d'informations sur des terminaux (ordinateurs de bureau, téléphones mobiles, tablettes, etc.) - par exemple, par l’installation de cookies - et la récupération d'informations sur les terminaux (pistage) ne sont généralement autorisés que si vous avez donné votre consentement au préalable. Toutefois, il n'est pas nécessaire d'accorder de consentement dans ce cas, dans la mesure où les données stockées/récupérées sont utiles pour l'offre sur le site web. La nécessité de garantir, par exemple, les fonctionnalités/objectifs suivants doit être satisfaite:

  • Affichage du panier
  • Affichage du bloc-notes
  • Activation et maintien de la connexion
  • Garantie de sécurité du système
  • Possibilité de facturer des partenaires.


Vous n'avez pas le droit de vous opposer au traitement des données qui sont nécessaires au bon fonctionnement du site web.

Vous pouvez utiliser le site Internet fr.bonprix.ch sans que des données soient récupérées de votre terminal ou stockées sur votre terminal à des fins n’étant pas utiles pour l'offre sur le site web. Pour cette raison, seul le «pistage de base» est activé lorsque vous utilisez ce site web - dans la mesure où vous ne donnez aucun autre consentement.


4.2. Possibilités/d'intervention/paramètres du navigateur

Vous pouvez bien évidemment configurer votre navigateur de manière à ce qu'il ne stocke pas à l'avenir nos cookies sur votre disque dur ou qu'il supprime ceux déjà stockés. Pour ce faire, procédez comme suit:

Dana Internet Explorer:

  1. Dans le menu «Outils», sélectionnez «Options Internet».
  2. Cliquez sur l'onglet «Confidentialité».
  3. Vous pouvez maintenant définir les paramètres de sécurité pour la zone Internet. Ici, vous pouvez définir si et quels cookies doivent être acceptés ou rejetés.
  4. Confirmez votre configuration avec «OK».


Dana Firefox:

  1. Dans le menu «Outils», sélectionnez Paramètres.
  2. Cliquez sur «Vie privée».
  3. Sélectionnez «Créer selon les paramètres définis par l'utilisateur» dans le menu déroulant.
  4. Vous pouvez maintenant définir si les cookies peuvent être acceptés, combien de temps vous souhaitez conserver ces cookies et ajouter des exceptions, quels sites web vous autorisez ou non à utiliser des cookies.
  5. Confirmez votre configuration avec «OK».


Dana Google Chrome:

  1. Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d'outils du navigateur.
  2. Sélectionnez maintenant «Paramètres».
  3. Cliquez sur «Afficher les paramètres avancés».
  4. Sous «Confidentialité», cliquez sur «Paramètres de contenu».
  5. Sous «Cookies», vous pouvez effectuer les paramétrages suivants:
  • Supprimer les cookies
  • Bloquer les cookies par défaut
  • Autoriser les cookies par défaut
  • Supprimer les cookies et les données du site web par défaut après avoir quitté le navigateur
  • Autoriser des exceptions pour les cookies provenant de sites web ou de domaines spécifiques


Dana Safari:

  1. Allez dans «Préférences» et sélectionnez «Safari»
  2. Dans la rubrique «Confidentialité et sécurité», vous trouverez l'option «Tout bloquer» sous l'option «Bloquer tous les cookies».


Si vous souhaitez supprimer des cookies installés dans votre navigateur ou savoir quels prestataires de services ont installé des cookies dans votre navigateur, vous pouvez également le faire via un «gestionnaire de préférences». Un tel gestionnaire est consultable ici par exemple.

 


4.3. Gestion des consentements

Pour la gestion de vos paramètres et la documentation des consentements des utilisateurs de nos services, nous utilisons un centre de protection des données personnelles. Le centre de protection des données personnelles est utilisé, entre autres, pour enregistrer les paramètres des cookies sur le site web dans son ensemble. Par le biais du centre de protection des données personnelles, nous stockons des informations sur les catégories de cookies utilisés par le site web et sur l’obtention ou la révocation du consentement de l’utilisateur à l'utilisation de chaque catégorie. Cela nous permet d'empêcher l'installation de cookies de chaque catégorie dans le navigateur de l'utilisateur, si aucun consentement n'est donné pour chaque catégorie. Les consentements documentés de cette manière via notre centre de protection des données personnelle sont une validité d'un an.

4.4. Consentement à l'utilisation de services en ligne individuels/à la collecte de données de pistage

Comme déjà illustré au sujet des cookies (paragraphe 4.1.), nous collectons et traitons les données collectées pour l'utilisation des cookies en partie sur la base de votre consentement. Vous accordez ce consentement en cliquant sur le bouton «Ok» de la bannière affichée dans notre boutique en ligne, qui renvoie à la déclaration de consentement. Ce faisant, vous consentez à ce que bonprix stocke des données sur votre terminal (par exemple, en installant des cookies) ou récupère des données de votre terminal. En outre, en cliquant sur le bouton «OK», vous consentez à l'utilisation de certaines fonctionnalités publicitaires de tiers, dont l'utilisation est soumise à consentement. Vous avez également la possibilité de cliquer sur «Paramètres» dans la bannière et d'y gérer vos préférences en matière de consentement. Vous pouvez modifier votre consentement et vos préférences à tout moment dans notre centre de protection des données personnelles. Une distinction y est faite entre les «cookies essentiels», les «cookies analytiques», les «cookies personnalisés» et les «cookies marketing ». Le traitement des données effectué dans le cadre de ces fonctionnalités publicitaires est décrit ci-dessous (du paragraphe 4.4.1. au paragraphe 4.4.4. de la présente déclaration de confidentialité).

Tous les traitements de données autorisés par le consentement que vous donnez en cliquant sur le bouton «OK» ont la même finalité, à savoir la «publicité».

Révocation de tous les consentements

Tous les consentements que vous avez donnés en cliquant sur le bouton «OK» figurant sur la bannière peuvent être révoqués dans le centre de protection des données personnelles en cliquant sur le bouton correspondant.

4.4.1. Cookies techniquement nécessaires/requis (aucun consentement requis)

Il s'agit de cookies techniques qui sont nécessaires au bon fonctionnement de notre site web et de toutes les fonctionnalités qu'il propose. Ils sont notamment chargés de stocker les produits dans votre panier, d'afficher les produits de votre liste de souhaits, de contrôler les filtres et le processus d'achat, d'intégrer des fonctionnalités de sécurité, de permettre la facturation ou de sauvegarder vos paramètres de confidentialité. Votre consentement n'est pas requis pour l'utilisation des cookies indispensables à notre site web. Pour cette raison, les cookies techniques ne peuvent pas être désactivés ou activés individuellement.

4.4.1.1. Adjust

Lors de l'utilisation de l'application, bonprix utilise la technologie d'analyse «Adjust» de la société Adjust GmbH, Saarbrücker Str. 37a, 10405 Berlin. Adjust recueille des données d'installation (par exemple, si l'utilisateur a été persuadé d'installer l'application par une campagne publicitaire et via quel App Store l'application a été installée) ainsi que des données sur le comportement d'utilisation de l'application. Pour ce faire, Adjust utilise, entre autres, des identifiants IDFA (iOS) ou des identifiants Google Play Services ainsi que des adresses IP et Mac pseudonymisées (hachées). Les données sont transmises aux serveurs d'Adjust, où elles sont stockées et évaluées. Les résultats correspondants nous sont renvoyés. Les données collectées sont utilisées exclusivement pour mesurer le succès des campagnes publicitaires, pour la facturation des campagnes publicitaires et pour la prévention des fraudes. Nous avons un intérêt légitime à effectuer cette collecte et ce traitement à ces fins. Le traitement des données s’effectue sur la base de l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


Pour de plus amples informations, consultez les https://www.adjust.com/terms/privacy-policy/ et https://www.adjust.com.


Vous pouvez vous opposer au traitement des données ici.

4.4.1.2. Google reCaptcha Enterprise

Afin de protéger davantage vos données, nous utilisons également sur ce site la fonction reCAPTCHA Enterprise de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande («Google»). Cette fonction sert avant tout à distinguer si une personne tente de se connecter ou si un traitement automatique et automatisé est en cours et protège ainsi, par exemple, contre les attaques dites de force brute. Ce service comprend l'envoi à Google de l'adresse IP et, le cas échéant, d'autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA et se déroule conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f du RGPD sur la base de notre intérêt légitime à déterminer la responsabilité individuelle sur Internet et à éviter les abus et les spams.

Dans le cadre de l'utilisation de Google reCAPTCHA, les données personnelles peuvent également être transmises aux serveurs de Google LLC. aux États-Unis; dans la version Enterprise, le cadre juridique correspondant est respecté à chaque transfert. Nous avons choisi cette version car elle offre la meilleure protection pour nous et pour vous, mais aussi la plus grande sécurité juridique.

Pour en savoir plus sur Google reCAPTCHA Enterprise ainsi que sur la déclaration de confidentialité de Google, cliquer sur le lien: https://policies.google.com/privacy?hl=fr

4.4.2. Consentement pour les cookies d'analyse

Les cookies analytiques nous permettent de mesurer les performances de notre site web et de nos campagnes publicitaires. Nous sommes ainsi en mesure de déterminer le nombre de visites et l'origine des visites sur notre site web. Nous traitons les données collectées sous forme agrégée, de sorte qu'il n'est pas possible de tirer des conclusions sur un utilisateur spécifique du site web. Si vous désactivez l'utilisation des cookies analytiques, nous ne serons pas en mesure d'analyser les performances de notre site web et de l'optimiser pour votre visite.

4.4.2.1. Consentement pour Google Analytics

Aux fins de la conception axée sur les besoins et de l'optimisation continue de fr.bonprix.ch et pour soutenir nos activités de marketing, le traitement des données est effectué par Google Analytics sur la base de votre consentement. Google Analytics est un service d'analyse web de Google, Inc. («Google»). Google Analytics utilise des «Cookies» (fichiers texte), qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser l’utilisation que vous faites du site web. Pour le compte de bonprix, Google utilisera ces informations pour évaluer l’utilisation que vous faites du site et pour établir des rapports sur les activités du site. Google traite les données collectées à l’aide de la «version de base» de Google Analytics exclusivement sur instruction de bonprix et pour les besoins de bonprix.


La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


Vous pouvez révoquer votre consentement à l'utilisation de Google Analytics dans notre centre de protection des données personnelles en désélectionnant la catégorie «Cookies analytiques».

4.4.2.2. Consentement pour Google Firebase Analytics

Lors de l’utilisation de l'application, nous utilisons la technologie d'analyse Google Analytics pour Firebase, de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande («Google Firebase/Firebase Analytics»).

Google Firebase comprend diverses fonctions qui nous permettent d'analyser les fonctionnalités de notre application d'une manière pseudonymisée et d'analyser le comportement de nos clients dans l'application. Cela nous permet, par exemple, de détecter et d’analyser les problèmes de fonctionnement de l'application, mais aussi d’évaluer vos appels à l'écran, l'activation des boutons, les achats intégrés à l'application ou l'efficacité des mesures publicitaires et ainsi de soutenir le développement de notre application et de gérer le marketing intégré à l'application. Nous pouvons également identifier les fonctionnalités fréquemment ou rarement utilisées dans notre application. À ces fins, Google Firebase enregistre, entre autres, des rapports d’interruption anonymes (tels que l'état de l'application au moment de l’interruption, Installation UUID, Crash-Trace, le fabricant et le système d'exploitation du téléphone portable, les derniers messages du journal), le nombre et la durée des sessions, les systèmes d'exploitation, les modèles d'appareils, la région, les événements de clic. Vous trouverez un aperçu détaillé des données collectées par Google Firebase à l'adresse suivante:https://support.google.com/firebase/answer/6318039?hl=fr

L'utilisation de Google Firebase Analytics implique la transmission de vos données personnelles à Google Inc. Tout traitement ultérieur des données, ainsi que le traitement des données après leur transmission par nos soins à Google, sera effectué par Google en tant que seul et unique responsable du traitement des données. Dans la mesure où Google Ireland Limited traite vos données en tant que seul et unique responsable du traitement, il est possible que vos données soient transférées aux États-Unis par Google Ireland Limited. La Cour de justice de la Communauté européenne a jugé que le niveau de protection des données aux États-Unis est insuffisant. Dans ce contexte, vos données risquent d’être traitées par des institutions/autorités américaines à des fins de contrôle et de surveillance, sans que vous disposiez d'un recours juridique adéquat à cet égard. L'utilisation de Google Firebase a pour but d'optimiser cette application et d'améliorer nos offres.

La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).

Pour plus d’informations sur Google Remarketing ainsi que sur la déclaration de confidentialité de Google, cliquer ici. Vous pouvez également y faire valoir vos droits de personne concernée (par exemple, le droit à la suppression) concernant les données personnelles traitées par Google en tant que responsable du traitement.


Vous pouvez révoquer votre consentement à l'utilisation de Google Firebase dans notre centre de protection des données personnelles en désélectionnant la catégorie «Cookies analytiques».

4.4.2.3. Consentement pour Hurra Analytics

Ce site web utilise la technologie de Hurra Communications GmbH (www.hurra.com) pour collecter et stocker des données sur vos habitudes d'utilisation de notre site web à des fins marketing et d'optimisation. Ces données sont utilisées pour analyser le comportement des visiteurs et servent à créer des profils d'utilisation sous forme de pseudonymes. Pour ce faire, les cookies installés permettent de reconnaître un navigateur Internet lors d'une visite ultérieure. Les profils d'utilisation collectés par la technologie hurra.com ne sont cependant pas fusionnés avec les données personnelles du porteur du pseudonyme sans le consentement explicite du visiteur. Les adresses IP des visiteurs sont raccourcies avant d'être stockées, de sorte qu'une référence personnelle est exclue et qu'un rapprochement entre les profils d'utilisation et les adresses IP n'est plus possible. La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l'utilisation de Hurra Analytics dans notre centre de protection des données personnelles en désélectionnant la catégorie «Cookies analytiques».

4.4.3. Consentement aux cookies pour la personnalisation de l’offre

Nous utilisons également les données de suivi pour adapter notre boutique aux besoins et aux intérêts de nos clients et offrir ainsi une expérience d'achat spéciale. En utilisant des cookies personnalisés, nous pouvons éviter d’afficher des informations indésirables telles que des recommandations de produits inappropriés ou des offres avantageuses ne pouvant pas être utilisées. En outre, l'utilisation de cookies personnalisés nous permet d’offrir des fonctionnalités supplémentaires comme, par exemple, des recommandations de produits adaptés à vos besoins.

4.4.3.1. Suivi web de bonprix/Reciblage

bonprix a développé sa propre technologie de pistage web. Les données relatives à votre comportement d'utilisation sur fr.bonprix.ch (données de suivi) collectées lors de l'utilisation de cette technologie sur la base d'un consentement donné sont traitées par bonprix à diverses fins. Ces objectifs comprennent, sans s'y limiter: suivi des performances, tests A-B, contrôle des recommandations de produits sur fr.bonprix.ch; contrôle des publicités individualisées sur des sites tiers (par exemple, reciblage), soutien à la prévention des fraudes. Les données collectées via la technologie de pistage web propre à bonprix sont traitées exclusivement sous une forme pseudonymisée ou sous un pseudonyme. Cela signifie qu'il n'est pas possible d'associer les données directement à votre personne sans avoir recours aux informations stockées séparément.

La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment dans notre centre de protection des données personnelles en désélectionnant la catégorie «Cookies personnalisés».

4.4.4. Consentements aux cookies à des fins de marketing

Des cookies publicitaires sont utilisés par notre société ou nos partenaires afin de vous présenter un contenu ou une publicité sur nos sites et ceux de tiers. Ainsi, des profils dits pseudonymes peuvent être créés en fonction de vos centres d’intérêt. Une identification directe de votre personne n'est généralement pas possible par le biais de ces informations, car seules des informations pseudonymisées sont utilisées. Si vous n'autorisez pas ces cookies, vous recevrez des contenus et des publicités moins pertinents et moins adaptés à vos centres d’intérêt.

4.4.4.1. Consentement pour Google Adwords/Remarketing/Google Shopping

Notre site Web a recours aux services Google Adwords, Google Remarketing et Google Shopping. Google AdWords est un programme de publicité en ligne de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (Google). Pour ce faire, nous utilisons la fonction de remarketing du service Google AdWords. Grâce à la fonction de remarketing, nous pouvons vous présenter des publicités s’inspirant de vos centres d'intérêt sur d'autres sites web du réseau publicitaire de Google. Pour ce faire, votre comportement de navigation sur notre site web est analysé comme, par exemple, la consultation de nos offres. Cela nous permet de vous montrer des publicités individualisées sur le moteur de recherche en ligne Google, appelées «Google Ads» et sur d'autres sites web, même après votre visite sur notre site. Pour cela, Google dépose un cookie dans votre navigateur lorsque vous visitez les services de Google ou les pages web du réseau publicitaire de Google. Ce cookie enregistre vos visites. Il est utilisé pour identifier de manière univoque votre navigateur web et non pour vous identifier personnellement. Tout traitement ultérieur des données, ainsi que le traitement des données après leur transmission par nos soins à Google, sera effectué par Google en tant que seul et unique responsable du traitement des données. Dans la mesure où Google Ireland Limited traite vos données en tant que seul et unique responsable du traitement, il est possible que vos données soient transférées aux États-Unis par Google Ireland Limited. La Cour de justice de la Communauté européenne a jugé que le niveau de protection des données aux États-Unis est insuffisant. Dans ce contexte, vos données risquent d’être traitées par des institutions/autorités américaines à des fins de contrôle et de surveillance, sans que vous disposiez d'un recours juridique adéquat à cet égard.
Nous avons également recours au service Customer Match. Dans ce cas, un pixel est intégré dans votre navigateur. Cela a pour conséquence que Google vous attribue un numéro d'identification en tant que visiteur de ce site web et peut ainsi vous reconnaître lorsque vous visitez d'autres sites web, afin de permettre à l'exploitant du site visité de vous adresser une publicité individualisée ou de décider qu'aucune publicité de ce type ne doit être affichée.

La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


Pour plus d’informations sur Google Remarketing ainsi que sur la déclaration de confidentialité de Google, cliquer ici Vous pouvez également y faire valoir vos droits de personne concernée (par exemple, le droit à la suppression) concernant les données personnelles traitées par Google en tant que responsable du traitement.


Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l'utilisation de Google en désélectionnant la catégorie «Cookies marketing» dans notrecentre de protection des données personnelles. Vous pouvez également y modifier les paramètres que vous avez définis.

4.4.4.2. Consentement pour Google DV360

Ce site Web utilise la Online Marketing Tool Google Marketing Platform – Display & Video 360 (ci-après dénommée «DV360»), un outil de marketing en ligne de Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irlande («Google»). DV360 utilise notamment des cookies, de petits fichiers texte qui sont stockés dans votre terminal. Google utilise un cookie-ID pour enregistrer quelles annonces sont affichées dans quel navigateur web. DV360 peut également utiliser des identifiants de cookies pour suivre les conversions liées aux demandes d'annonces. C'est le cas, par exemple, lorsque vous voyez une publicité DV360 sur un site web et que vous utilisez ensuite le même navigateur web pour visiter le site web de l'annonceur et effectuer un achat. En utilisant DV360, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur de Google et transmet l'information selon laquelle une partie de notre page web a été appelée dans votre navigateur web ou que vous avez cliqué sur une de nos publicités. Les informations générées par les cookies sont transmises par Google à un serveur aux États-Unis pour y être évaluées et stockées. Si vous disposez d'un compte utilisateur auprès de Google et que vous êtes enregistré, Google peut également associer la visite à votre compte utilisateur. Même si vous n'êtes pas enregistré auprès de Google ou si vous n'êtes pas connecté, il est possible que le fournisseur acquière votre adresse IP et la stocke.

Nous utilisons DV360 à des fins de marketing et d'optimisation, notamment pour diffuser des publicités pertinentes et susceptibles de vous intéresser, améliorer les rapports sur l’efficacité des campagnes ou vous empêcher de voir les mêmes publicités plus d'une fois.

La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


Si vous ne souhaitez pas que des données de suivi soient collectées dans le but susmentionné, vous pouvez l’empêcher en désélectionnant la catégorie «Cookies de marketing» dans notre centre de protection des données personnelles. Vous pouvez également y modifier les paramètres que vous avez définis.

4.4.4.3. Consentement pour le reciblage Facebook (Site Web-Custom-Audience)

Un pixel de Facebook Ireland Limited est intégré à ce site web (pixel d'audience personnalisée du site web). Grâce à ce pixel, des informations sur l'utilisation de ce site web (par exemple, des informations sur les articles consultés) sont collectées par Facebook Ireland Limited. Ces informations peuvent être rattachées à votre personne à l'aide d'autres informations que Facebook Ireland Limited a stockées à votre sujet en s’appuyant, par exemple, sur le compte que vous possédez sur le réseau social «Facebook». Sur la base des informations collectées via le pixel, vous pouvez recevoir des publicités liées à vos intérêts sur nos offres dans votre compte Facebook (reciblage). Les informations collectées par le pixel peuvent également être agrégées par Facebook Ireland Limited et ces informations agrégées peuvent être utilisées par Facebook Ireland Limited pour ses propres nécessités publicitaires et pour celles de tiers. Par exemple, Facebook Ireland Limited peut déduire, en se basant sur votre comportement de navigation, certains de vos centres d’intérêt sur ce site web et utiliser les informations acquises pour promouvoir des offres de tiers. Facebook Ireland Limited peut également combiner les informations collectées via le pixel avec d'autres informations que cette même société a collectées à votre sujet via d'autres sites web et/ou en relation avec l’utilisation du réseau social «Facebook», afin qu'un profil vous concernant puisse être stocké auprès de Facebook Ireland Limited. Ce profil peut être utilisé à des fins publicitaires. La société Facebook Ireland Limited est la seule et unique responsable du stockage permanent et du traitement ultérieur des données de suivi collectées via le pixel d'audience personnalisé du site web utilisé sur ce site web. Dans la mesure où la société Facebook Ireland Limited traite vos données en tant que seule et unique responsable du traitement, il est possible que vos données soient transférées aux États-Unis par cette même société. La Cour de justice de la Communauté européenne a jugé que le niveau de protection des données aux États-Unis est insuffisant. Dans ce contexte, vos données risquent d’être traitées par des institutions/autorités américaines à des fins de contrôle et de surveillance, sans que vous disposiez d'un recours juridique adéquat à cet égard. La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


Pour plus d'informations sur la politique de protection des données personnelles de Facebook Ireland Limited, cliquer ici. Vous trouverez également ici la possibilité de faire valoir vos droits de personne concernée (par exemple, le droit à la suppression des données) à l'encontre de Facebook Ireland Limited.

Vous pouvez révoquer votre consentement au transfert de données à Facebook Ireland Limited par l'intermédiaire du pixel sur ce site web en désélectionnant la catégorie «Cookies de marketing» dans notre notre centre de protection des données personnelles. Vous pouvez également y modifier les paramètres que vous avez définis.

4.4.4.4. Consentement pour le reciblage Pinterest (balise Pinterest)

Un pixel (balise Pinterest) de Pinterest Europe Ltd. est intégré à ce site web. (Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irlande). Grâce à ce pixel, des informations sur l'utilisation de ce site web (par exemple, informations sur les articles consultés) sont collectées sous la responsabilité conjointe de Pinterest Europe Limited et de bonprix et transmises à Pinterest Europe Limited. Le traitement ultérieur des données transmises à Pinterest Europe Limited relève de la seule responsabilité de Pinterest Europe Limited en vertu de la loi relative à la protection des données personnelles. Ces informations transmises à Pinterest Europe Limited peuvent être rattachées à votre personne à l'aide d'autres informations que Pinterest Europe Limited a stockées à votre sujet, par exemple parce que vous possédez un compte sur le réseau social «Pinterest». Sur la base des informations collectées via le pixel, des publicités basées sur les intérêts pour nos offres peuvent vous être présentées sur votre compte Pinterest (reciblage). Les informations recueillies par le biais du Pixel peuvent également être agrégées par Pinterest Europe Limited et ces informations agrégées peuvent être utilisées par Pinterest Europe Limited pour ses propres nécessités publicitaires et pour celles de tiers. Par exemple, Pinterest Europe Limited peut déduire, en se basant sur votre comportement de navigation, certains de vos centres d’intérêt sur ce site web et utiliser les informations acquises pour promouvoir des offres de tiers. Pinterest Europe Limited peut également combiner les informations collectées via le pixel avec d'autres informations que cette même société a collectées à votre sujet via d'autres sites web et/ou en relation avec l’utilisation du réseau social «Pinterest», afin qu'un profil vous concernant puisse être stocké auprès de Pinterest Europe Limited. Ce profil peut être utilisé à des fins publicitaires. Dans la mesure où la société Pinterest Europe Limited traite vos données en tant que seule et unique responsable du traitement, il est possible que vos données soient transférées aux États-Unis par cette même société. La Cour de justice de la Communauté européenne a jugé que le niveau de protection des données aux États-Unis est insuffisant. Dans ce contexte, vos données risquent d’être traitées par des institutions/autorités américaines à des fins de contrôle et de surveillance, sans que vous disposiez d'un recours juridique adéquat à cet égard. La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


Pour plus d'informations sur la protection des données sur le site de Pinterest Europe Limited, cliquer ici. Vous pouvez également y faire valoir vos droits de personne concernée (par exemple, le droit à la suppression) concernant les données personnelles traitées par Pinterest Europe Limited en tant que responsable du traitement.

Vous pouvez révoquer votre consentement au transfert de données à Pinterest Europe Limited par l'intermédiaire du pixel sur ce site web en désélectionnant la catégorie «Cookies de marketing» dans notre notre centre de protection des données personnelles. Vous pouvez également y modifier les paramètres que vous avez définis.

 

4.4.4.5. Consentement pour la publicité Microsoft (Bing Ads)

Notre site web utilise le service Microsoft Advertising. Microsoft Advertising est un programme de publicité en ligne géré par Microsoft Ireland Operations Limited (One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 P521) («Microsoft»). Nous utilisons Universal Event Tracking (UET) dans le cadre du service Microsoft Advertising pour collecter et stocker des données sur ce site web à des fins de marketing et d'optimisation. Pour ce faire, votre comportement de navigation sur notre site web est analysé comme, par exemple, la consultation de nos offres. Pour ce faire, Microsoft enregistre un cookie dans votre navigateur. Vos visites sont enregistrées par ce cookie. Il est utilisé pour identifier de manière univoque votre navigateur web et non pour vous identifier personnellement. Dans la mesure où Microsoft traite vos données en tant que seul responsable du traitement des données, il est possible que vos données soient transférées par Microsoft aux États-Unis. La Cour de justice de la Communauté européenne a jugé que le niveau de protection des données aux États-Unis est insuffisant. Dans ce contexte, vos données risquent d’être traitées par des institutions/autorités américaines à des fins de contrôle et de surveillance, sans que vous disposiez d'un recours juridique adéquat à cet égard. La base juridique du traitement des données décrit ci-dessus est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).

Pour plus d'informations sur la déclaration de confidentialité de Microsoft, cliquer ici. Vous pouvez également y faire valoir vos droits de personne concernée (par exemple, le droit à la suppression) auprès de Microsoft.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement au traitement de vos données par Microsoft Advertising en désélectionnant la catégorie «Cookies marketing» dans notre centre de protection des données personnelles. Vous pouvez également y modifier les paramètres que vous avez définis.

4.4.4.6. Consentement pour les technologies de reciblage de Criteo

Ce site Web intègre la technologie de reciblage de Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris. En utilisant cette technologie, il est possible de vous montrer des publicités sur des sites tiers (appelés «éditeurs») pour des produits que vous avez consultés sur ce site web. Criteo recueille des informations sur vos habitudes d'utilisation de ce site Web par le biais de cookies de suivi et de technologies similaires déposés dans votre navigateur et par l'utilisation d'identifiants publicitaires dans des environnements qui ne prennent pas en charge les cookies - les applications, par exemple. Ces technologies permettent à Criteo d'analyser les tendances et d'identifier les centres d’intérêt de chaque utilisateur en ce qui concerne les sites web et les applications. Criteo utilise ces technologies pour particulariser les visiteurs sur les sites Web et les applications de ses partenaires. Les utilisateurs particularisés par Criteo reçoivent un identifiant technique. À aucun moment, Criteo ne collecte d'informations permettant d'identifier les personnes, telles que les noms ou les adresses. Criteo analyse uniquement les produits consultés ou le comportement de recherche et les pages visitées sur le site web du partenaire pour lequel Criteo diffuse de la publicité. Afin de vous proposer des publicités personnalisées et de vous offrir une expérience en ligne fluide, Criteo peut synchroniser les identifiants des différents navigateurs que vous utilisez («synchronisation des identifiants»). Grâce à sa technologie de synchronisation des identifiants, Criteo est toujours en mesure de vous proposer les publicités les plus pertinentes - quel que soit le navigateur ou l'appareil que vous utilisez - sans avoir à collecter et à traiter des données personnelles telles que des noms ou des adresses. Pour cela, Criteo utilise des méthodes de réconciliation précises reposant sur les données techniques recueillies par les technologies Criteo utilisées - comme, par exemple, les identifiants de nos partenaires publicitaires ou les adresses e-mail cryptées que les partenaires transmettent à Criteo. Pour plus d'informations sur la protection des données de Criteo, cliquer ici.


La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement au traitement de vos données par Criteo en désélectionnant la catégorie «Cookies marketing» dans notre centre de protection des données personnelles. Vous pouvez également y modifier les paramètres que vous avez définis.

 

4.4.4.7. Consentement pour Outbrain

Sur la base de votre consentement, ce site web utilise la technologie de recommandation entièrement automatisée du fournisseur Outbrain Inc («Outbrain», 39 W 13th Street New York, NY 10011 USA). Cela permet de cibler les internautes qui sont déjà intéressés par nos offres sur les pages de nos partenaires, ou de collecter des données à leur sujet et d'afficher des publicités adaptées à vos centres d’intérêt (publicité basée sur l'utilisation). Cette technologie repose sur l'analyse du comportement des utilisateurs à l'aide de cookies. Afin de pouvoir afficher de la publicité basée sur l'utilisation, Outbrain collecte des informations sur le comportement d'utilisation des visiteurs du site web (appelées données d'utilisation) au moyen de cookies sur tous les sites web du réseau de partenaires Outbrain et les combine avec un identifiant aléatoire (appelé cookie ID) attribué par Outbrain pour former des profils d'utilisation sous forme de pseudonymes. Ces publicités n'apparaîtront que sur les espaces publicitaires Outbrain, sur les espaces publicitaires d’Outbrain Engage ou bien d’Outbrain Extended Network.


La base juridique du traitement de des données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité). Si vous ne souhaitez pas que des données de suivi soient collectées dans le but susmentionné, vous pouvez vous opposer à une telle utilisation en désélectionnant la catégorie de cookies de marketing dans notre centre de protection des données personnelles. Vous pouvez également y modifier les paramètres que vous avez définis.

4.4.4.8. Consentement pour Adjust

Nous utilisons la technologie d'évaluation et d'analyse de l'utilisation Adjust de adjust GmbH, Saarbrücker Str. 36, 10405 Berlin, uniquement lors de l'utilisation de l'application. Adjust collecte des données sur l'interaction avec nos supports publicitaires, les données d'installation et d'événements de l'application et les fournit sous forme d'évaluations pseudonymisées. Nous utilisons ces informations pour mesurer le succès de nos campagnes marketing de l'application, pour nos propres études de marché et pour l’optimisation de l'application. Pour ces évaluations, Adjust utilise votre IDFA ou Android ainsi que votre adresse IP et MAC anonymisée. Les informations collectées sont en outre transmises à des prestataires afin de réaliser et d'optimiser nos campagnes publicitaires sur les applications. Vous pouvez trouver les détails des prestataires que nous utilisons dans les sections respectives de notre politique de confidentialité. La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l'utilisation d’Adjust dans notre centre de protection des données personnelles en désélectionnant la catégorie «Cookies marketing».

 


5. Traitement des données dans l'application

L'application bonprix est disponible via des plate-formes de distribution exploitées par des tiers, appelées App Stores (Apple App Store et Google Play Store). Votre téléchargement peut nécessiter un enregistrement préalable auprès de la boutique d'applications concernée et l'installation du logiciel de la boutique d'applications. Nous n'avons aucun contrôle sur le traitement des données à caractère personnel dans le cadre de votre inscription et de la fourniture de téléchargements dans la boutique d'applications et le logiciel de la boutique. À cet égard, l'exploitant de la boutique d'applications concernée est le seul responsable. Veuillez-vous informer directement auprès du fournisseur de l'App Store concerné.

Lorsque vous utilisez notre application, une connexion est établie avec la boutique bonprix actuel. L'application y récupère des contenus et des services, les optimise pour l'affichage sur votre appareil et permet l'utilisation de fonctionnalités supplémentaires.


5.1. Autorisations pour l'application

Pour pouvoir faire pleinement usage de notre application, certaines autorisations système sont nécessaires. Au début ou même lors de l'utilisation des fonctions, nous vous demandons donc d'accorder une autorisation d'accès. Les autorisations suivantes sont demandées par notre application:

 

  • Accès et connexion au réseau
    Un accès au réseau est nécessaire, car notre application peut être utilisée uniquement en ligne.

  • Appareil photo
    Pour utiliser la recherche d'images dans l'application, vous devez avoir accès à l'appareil photo de votre appareil mobile.

  • Mémoire photo
    Vous pouvez également accéder à votre fichier photo si vous souhaitez utiliser un fichier photo déjà enregistré dans l'application.

  • Mémoire de l’appareil
    Certaines informations (par ex. les articles sauvegardés) sont stockées dans la mémoire locale de votre appareil.


5.2. Notifications Push

Lorsque vous utilisez notre application, nous pouvons vous contacter par le biais de notifications Push concernant les nouveaux codes promo, tendances, ventes et offres personnalisées de bonprix.
Pour le développement de notre offre et à des fins statistiques, nous enregistrons quand et à quelle fréquence une notification Push est ouverte. Nous recueillons ces informations de manière pseudonymisée.
Bien entendu, vous pouvez vous désabonner à tout moment des notifications Push dans les paramètres de l'application.
La base juridique de l'envoi de notifications Push est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (consentement) (dans la mesure de son applicabilité).


5.3. Recherche d'images

Si vous utilisez la recherche d'images dans notre application, vos images capturées seront transmises à nos partenaires pour traiter la demande de recherche. Ceux-ci analysent les images en fonction des caractéristiques du produit et les convertissent en une demande de recherche exploitable. Les fichiers d'images sont supprimés immédiatement après l'analyse. Le fichier d’images original n'est pas sauvegardé. Il n’est pas possible d'établir un quelconque lien avec votre personne.
La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a) (dans la mesure de son applicabilité).


5.4. Recherche vocale

Lorsque vous utilisez la recherche vocale dans notre application, vos enregistrements audio sont transmis à nos partenaires pour traiter la demande de recherche. Ceux-ci analysent les fichiers audio en fonction des caractéristiques du produit et les convertissent en une demande de recherche exploitable. Les fichiers audio sont supprimés immédiatement après l'analyse. Le fichier audio original n'est pas sauvegardé. Il n’est pas possible d'établir un quelconque lien avec votre personne.
La base juridique des traitements de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


6. Marketing des médias sociaux et plugins sociaux

Bien entendu, vous pouvez retrouver bonprix en dehors de son site web. Nous utilisons également divers canaux de médias sociaux pour promouvoir notre entreprise de manière ciblée.


6.1. Marketing des médias sociaux

À cette fin, nous maintenons notre propre présence sur Facebook, Pinterest, Instagram et Youtube.


L'objectif promotionnel sous-jacent doit être considéré comme un intérêt légitime au sens du RGPD. La responsabilité d'un fonctionnement conforme à la protection des données doit être assurée par leurs fournisseurs respectifs.


L'objectif et l'étendue de la collecte de données ainsi que le traitement et l'utilisation ultérieurs des données par leurs fournisseurs, de même que vos droits à cet égard et les options de réglage pour la protection de votre vie privée, sont précisés dans les informations sur la protection des données de leurs fournisseurs, dont nous donnons le lien ci-dessous.


Facebook


Twitter


Youtube und Google+


Pinterest


Instagram

 

Vous avez également la possibilité de nous contacter directement via les commentaires et les chats sur notre page de médias sociaux et de recommander des produits à vos amis. Par ailleurs, nous offrons la possibilité de participer périodiquement à nos concours attractifs.


En vous déconnectant préalablement des pages des réseaux sociaux et en supprimant les cookies déposés, vous pouvez éviter que les réseaux sociaux attribuent les informations relatives à votre visite sur notre site à votre compte utilisateur auprès du réseau social concerné.

La base juridique de ce traitement est, sauf indication contraire ci-dessous, l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).

Sauf indication contraire ci-après, nous n’utilisons pas vos données et vos informations personnelles en dehors de ce cadre.


6.2. Plugins sociaux

Notre site Internet utilise des plugins dits sociaux («plugins») de différents réseaux sociaux afin de permettre une utilisation personnelle de la boutique en ligne. Nous vous offrons ici la possibilité de partager nos produits et nos contenus sur des réseaux sociaux tels que Facebook, Pinterest ou Instagram.


6.2.1. Facebook «Partager»

Les plugins du réseau social Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook») sont intégrés dans ce site web. Vous pouvez reconnaître le plugin Facebook par la lettre «f» sur notre page.
Si vous cliquez sur le «bouton Facebook» lorsque vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d'associer votre visite sur nos pages à votre compte utilisateur. Nous tenons à préciser que nous n'avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Facebook. Pour plus d’informations, cliquer ici pour consulter la déclaration de confidentialité de Facebook


6.2.2. Pinterest „Pin-it“

Des plugins du réseau social Pinterest Inc, 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA («Pinterest») sont intégrés sur ce site web. Vous pouvez reconnaître le plugin Pinterest par le «Pin-it Button» sur notre site.


Si vous cliquez sur le «bouton Pin-it» de Pinterest tout en étant connecté à votre compte Pinterest, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Pinterest. Cela permet à Pinterest d'associer votre visite sur nos pages à votre compte utilisateur. Nous tenons à souligner que nous n'avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Pinterest. Pour plus d'informations, cliquer ici pour consulter la déclaration de confidentialité de Pinterest.


6.2.3. WhatsApp-Share

Un bouton de partage WhatsApp (WhatsApp-Share-Button) est également utilisé sur ce site web. Avec ce bouton, vous pouvez partager les contenus de fr.bonprix.ch via l'application WhatsApp sur votre téléphone portable. Ce bouton est un lien hypertexte. Lorsqu’il apparaît sur ce site web, aucune donnée personnelle n'est encore transmise à l'exploitant de WhatsApp ou à d'autres tiers. Dès que vous utilisez le bouton WhatsApp, l'exploitant de WhatsApp sait quel contenu est partagé et que le bouton a été utilisé sur ce site web. Pour plus d’informations sur le traitement des données personnelles par l'exploitant de WhatsApp, vous pouvez cliquer ici pour consulter la déclaration de confidentialité de l'exploitant.


7. Protection de vos données dans le compte client/MyAccount

Bref résumé

Vous avez la possibilité d'ouvrir un compte client/MyAccount sur ce site. Dans ce compte client, des données personnelles vous concernant sont stockées (entre autres, nom, adresse, informations sur la commande). Pour le «log-in» au compte client, il vous faut saisir l'adresse e-mail utilisée lors de votre inscription ainsi que le mot de passe que vous avez saisi. Notre politique en matière de mots de passe impose que vous utilisiez un mot de passe fort, qui doit notamment être composé de 8 chiffres et ne doit pas inclure votre nom. Nous avons adopté des mesures techniques et organisationnelles très strictes pour protéger les données que nous conservons. Toutefois, une protection efficace de vos données n'est possible que si vous assurez la sécurité de vos données d'accès et les protégez contre tout accès non autorisé par des tiers. Il arrive souvent que les utilisateurs attribuent le même mot de passe à plusieurs services. Il faut l’éviter formellement. En outre, le phénomène d'hameçonnage consiste pour des tiers à tenter d'obtenir des données de connexion et d'autres informations (par exemple, des données de carte de crédit) sans autorisation par le biais de ce que l'on appelle des «e-mails de phishing». Veuillez vérifier très soigneusement l'authenticité des demandes de données personnelles, en particulier si vous les recevez par e-mail. Nous vérifions en permanence s'il existe des connexions non autorisées aux comptes des clients. En cas de soupçon d’accès non autorisé, nous bloquons le compte client. En outre, nous pouvons vous informer si des modifications importantes ont été apportées à votre compte client (par exemple, un changement de données au niveau de l’adresse postale ou de l'adresse e-mail) afin que vous puissiez vérifier si la modification a été effectuée en toute légitimité ou par un tiers non autorisé.


7.1. Informations générales sur le compte client/MyAccount

Afin de vous offrir le meilleur confort possible, nous vous proposons de conserver en permanence vos données personnelles dans un compte client/compte utilisateur protégé par un mot de passe.

La création du compte client est optionnelle. L'ouverture d'un compte client est obligatoire pour le traitement du contrat seulement si vous souhaitez passer des commandes sur ce site web. Si vous créez un compte client, le traitement des données vous concernant collectées ici pour la gestion de votre compte client repose sur l'article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité). Après la création d'un compte client, aucune nouvelle saisie de données n'est nécessaire. En outre, vous pouvez consulter et modifier à tout moment les données personnelles enregistrées dans votre compte client..


Vous avez la possibilité de supprimer votre compte client à tout moment. À noter toutefois que cela ne signifie pas que toutes les données visibles dans le compte client seront supprimées une fois que vous aurez passé une commande chez nous. À titre d’exemple, nous devons conserver les données relatives aux commandes passées afin d’honorer les garanties en cours de validité des biens que vous avez achetés. Vos données seront automatiquement supprimées à l'expiration des obligations de conservation qui nous sont imposées par le droit commercial et fiscal. La base juridique du traitement ultérieur de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point c), du RGPD (obligation légale) (dans la mesure de son applicabilité).


7.2. Protection du compte client

Pour créer un compte client, il vous faut saisir un mot de passe de votre choix. Avec votre adresse e-mail, il vous donne accès à votre compte client. Notre politique en matière de mot de passe impose que vous utilisiez un mot de passe fort, qui doit notamment être composé de 8 chiffres et ne doit pas inclure votre nom. Nous avons adopté des mesures techniques et organisationnelles très strictes pour protéger les données que nous conservons. Toutefois, une protection efficace de vos données n'est possible que si vous assurez la sécurité de vos données d'accès et les protégez contre tout accès non autorisé par des tiers. Il arrive souvent que les utilisateurs attribuent le même mot de passe à plusieurs services. Il faut l’éviter formellement. En outre, le phénomène d'hameçonnage consiste pour des tiers à tenter d'obtenir des données de connexion et d'autres informations (par exemple, des données de carte de crédit) sans autorisation par le biais de ce que l'on appelle des «e-mails de phishing». Veuillez vérifier très soigneusement l'authenticité des demandes de données personnelles, en particulier si vous les recevez par e-mail. Nous vérifions en permanence s'il existe des connexions non autorisées aux comptes des clients. En cas de soupçon d’accès non autorisé, nous bloquons le compte client. En outre, nous pouvons vous informer si des modifications importantes ont été apportées à votre compte client (par exemple, un changement de données au niveau de l’adresse postale ou de l'adresse e-mail) afin que vous puissiez vérifier si la modification a été effectuée en toute légitimité ou par un tiers non autorisé. À noter également que vous serez automatiquement reconnu même après avoir quitté notre site web, sauf si vous vous déconnectez. Toutefois, pour des motifs de sécurité, l'accès aux données vous concernant conservées dans votre compte client n'est possible qu'après avoir saisi votre mot de passe enregistré sur notre site.


Dans le cadre de la protection de vos données, veuillez noter ce qui suit:

 

  • Protégez votre compte client, mais aussi votre ordinateur, votre portable ou votre appareil mobile grâce à des mots de passe et des codes PIN sécurisés que vous êtes le seul à connaître !
  • Veillez également à vous déconnecter après chaque achat en ligne sur ce site.
  • Veillez à n'utiliser vos mots de passe que pour un seul compte ! N'utilisez jamais un seul mot de passe pour différents fournisseurs ou portails. Vérifiez si vous utilisez le mot de passe que vous avez choisi pour ce site web sur d'autres sites web également. Si tel est le cas, nous vous conseillons vivement de changer immédiatement tous les mots de passe.
  • Ne notez pas vos mots de passe dans un endroit librement accessible. De nouveau, assurez-vous que vous êtes le seul à avoir accès aux mots de passe.


Comment créer un mot de passe sécurisé?

Les mots de passe doivent être choisis de manière à ne pas pouvoir être facilement devinés; éviter, par exemple, des mots courants de la vie quotidienne, votre propre nom ou les noms de vos proches. Pour rendre le mot de passe encore plus sûr, il est recommandé d'utiliser une combinaison de lettres majuscules et minuscules, de chiffres et de caractères spéciaux.


Y a-t-il d'autres choses à retenir?

Si vous utilisez un ordinateur accessible au public, veillez à toujours vous déconnecter après votre visite sur fr.bonprix.ch.

 


7.3. Mise en garde contre les faux e-mails (spoofing), le spam (courrier indésirable) et le phishing (hammeçonnage)

Nous sommes malheureusement utilisés comme expéditeur supposé dans ce genre d’escroquerie. Plus précisément, cela signifie que les consommateurs reçoivent de faux e-mails en notre nom. Ces e-mails reproduisent souvent la mise en page de la marque bonprix et peuvent être difficiles à distinguer par rapport à d'authentiques e-mails de notre part.


Les fraudeurs visent à exploiter la relation de confiance que nous entretenons avec nos clients et voler des données sensibles (par exemple, login, données des clients, informations de paiement) ou installer des logiciels malveillants (tels que des virus ou des chevaux de Troie) sur votre ordinateur ou votre smartphone.


Nous ne sommes pas à l’origine de la création et de l’envoi de ces e-mails, même si notre nom est utilisé comme expéditeur. Nous ne sommes donc malheureusement pas en mesure de bloquer l’envoi de ces e-mails illégaux.


Nos conseils pour détecter les e-mails frauduleux:

  • Nous ne vous demandons pas d'informations personnelles par e-mail et ni de confirmer des informations personnelles via un lien dans un e-mail.
  • Vous ne recevrez de notre part que des confirmations de commande et des factures de commandes effectivement passées.
  • Nous envoyons des e-mails avec des pièces jointes uniquement si vous nous en avez fait la demande expresse (par exemple, des modes d'emploi).
  • Les courriels que nous envoyons ne doivent contenir aucune faute d'orthographe ou de grammaire, car ils sont toujours relus avant d'être envoyés.

 

Comment traiter correctement les pourriels, le hameçonnage et l'usurpation d'identité électronique:

  • Il est recommandé de supprimer immédiatement les e-mails suspects.
  • N'ouvrez jamais de liens ou de pièces jointes dans des e-mails suspects et ne divulguez pas d'informations personnelles.
  • Si vous avez néanmoins cliqué accidentellement sur des liens contenus dans l'e-mail, modifiez immédiatement votre mot de passe bonprix dans l’espace Mon compte. Il est également recommandé de procéder à une analyse antivirus sur votre ordinateur.
  • Si l'e-mail contient des informations inhabituelles ou suspectes concernant des commandes ou vos informations client, connectez-vous à Mon compte. Vous y trouverez toutes les commandes que vous avez effectivement passées et vous pourrez vérifier l'état de la commande et les numéros de facture respectifs. Pour ce faire, saisissez manuellement l'adresse fr.bonprix.ch dans la barre d'adresse de votre navigateur. Cela vous évitera d'être redirigé vers des sites web frauduleux par le biais d'un lien dans l'e-mail.

Notre conseil et service: En cas de doute, il suffit d’envoyer un e-mail à privacy@bonprix-shop.ch.


8. Nous contacter

Dans l’espace „Contact“, ainsi qu'à des endroits sélectionnés dans la boutique, bonprix met à votre disposition plusieurs possibilités de contact. En plus de pouvoir nous contacter par téléphone, par courrier ou par e-mail ou WhatsApp, nous avons mis à votre disposition ici notre formulaire de contact et notre chat client. Toutes les données personnelles que vous fournissez volontairement dans le cadre de votre demande de contact seront utilisées exclusivement pour traiter votre demande. Les informations obligatoires, dont nous avons besoin pour vous identifier et traiter votre demande, sont suivies d'un (*). Pour protéger vos données, nous les transmettons exclusivement sous forme cryptée https.

Vous pouvez nous contacter via WhatsApp. En cliquant sur le bouton "C’est parti" sur notre site Web, vous recevrez un numéro de téléphone nécessaire pour nous contacter via WhatsApp. Pour plus d'informations sur l'utilisation de vos données personnelles de WhatsApp, veuillez consulter notre Politique de confidentialité.


9. Avis des clients/commentaires/autres contributions

Lorsque les utilisateurs laissent des commentaires/évaluations de produits ou autres observations sur ce site web, leurs adresses IP sont stockées pendant 7 ou 14 jours sur la base de nos intérêts légitimes tels que définis à l'article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité). Le but est de garantir notre sécurité au cas où du contenu illégal serait laissé dans les commentaires et les messages (insultes, propagande politique interdite, etc.). Lorsque vous postez un commentaire, une recommandation ou une évaluation sur des produits, des marques et des styles, nous traitons les données personnelles que vous fournissez volontairement dans le commentaire ou la critique.
La base juridique du traitement de ces données est l'article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité). En outre, les paramètres des propres contenus sur notre site web sont régis par nos conditions de redaction et de publication..

 


10. Paiements


10.1. Généralités

Nous traitons vos informations de paiement dans le cadre du processus de paiements, par exemple, si vous achetez ou utilisez un produit et/ou un service via ce site web. Selon le mode de paiement, nous pouvons transmettre vos informations de paiement à des tiers (par exemple, en cas de paiement par carte de crédit, à votre fournisseur de carte de crédit).


La base juridique de ce traitement des données par nos soins est l'article 6, paragraphe 1, point b), du RGPD (dans la mesure de son applicabilité).


10.2. Computop

Si vous décidez de payer par carte de crédit, le traitement technique sera effectué par Computop Wirtschaftsinformatik GmbH, Schwarzenbergstr. 4, 96050 Bamberg. Computop est un PSP (fournisseur de service de paiement) certifié PCI DSS et un fournisseur de services de premier plan pour les transactions de paiement sécurisées. Computop se conforme à la norme de sécurité PCI. Les informations relatives aux cartes de crédit sont conservées et traitées exclusivement par Computop Wirtschaftsinformatik GmbH.


10.3. PayPal

En cas de paiement par PayPal, vos données de paiement seront transmises à PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (ci-après dénommé «PayPal») dans le cadre du processus de paiement. PayPal se réserve le droit de procéder à un contrôle de solvabilité pour les paiements par carte de crédit via PayPal, débit direct via PayPal ou, si proposé, «achat sur facture» via PayPal. PayPal utilise le résultat de la vérification de la solvabilité en termes de probabilité statistique de non-paiement afin de décider d’autoriser ou non le mode de paiement concerné. Le rapport de solvabilité peut contenir des valeurs de probabilité (appelées valeurs de score). Sauf si les valeurs de score sont incluses dans le résultat du rapport de solvabilité, elles reposent sur dans une procédure mathématique-statistique scientifiquement reconnue. Les données d'adresse sont, entre autres, incluses dans le calcul des valeurs de score. Pour plus d’informations sur la protection des données, notamment auprès des organismes de crédit mandatés, veuillez cliquer ici pour consulter la déclaration de confidentialité de PayPal.


11. Bénéficiaires en dehors de l'UE

À l'exception des opérations de traitement pour lesquelles nous divulguons la possibilité de transférer des données à des destinataires situés en dehors de l'UE dans le présent avis de confidentialité, nous ne transférons pas vos données à des destinataires situés en dehors de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen. Les transferts de données sont effectués sur la base de ce qui est convenu d’appeler les Clauses contractuelles types de la Commission européenne.


12. Durée de conservation

La durée de conservation des données vous concernant que nous collectons dépend de la finalité pour laquelle nous traitons ces données. La conservation a lieu aussi longtemps que cela est nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie. Dans la mesure où nous sommes tenus de conserver certaines catégories de données pendant un certain laps de temps en raison d'obligations légales (par exemple, obligations fiscales), les données continuent d’être conservées même après la réalisation de l’objectif visé dans le seul et unique but de respecter les obligations légales. Dans ce cas, l'accès aux données est bloqué.


Indication exemplaire de durées de conservation:

  • Données dans le compte client: conservation illimitée des données de base en cas d'activité du client. Le compte client sera supprimé après 6 ans d'inactivité.

  • Données transmises à l'organisme de crédit interne du groupe: Environ 3 ans. Les informations relatives aux demandes de remboursement en suspens sont supprimées une fois satisfaites. Sauf si ces conditions ne sont pas remplies, la poursuite de la conservation des données sera réexaminée après 4 ans.

  • Utilisation des données à des fins de marketing (sans suivi): 6 ans.

  • Consentements: Conservation permanente, tant que les consentements sont utilisés de manière continue (par exemple, l'envoi permanent de bulletins d'information par courrier électronique).

  • Informations sur l'utilisation des données à des fins publicitaires par des tiers à des fins d’information: 2 ans.

  • Données de suivi: 2 ans.

  • Données relatives à l’application d’oppositions (publicitaires): Conservation illimitée.


13. Vos droits en tant que personne concernée

Dans le cadre du traitement des données à caractère personnel que nous effectuons, vous disposez des droits de la personne concernée. Par exemple, vous avez le droit de demander des informations sur les données à caractère personnel que nous détenons. Vous pouvez également révoquer les consentements que vous nous avez donnés et vous opposer au traitement de certaines données. Vous avez également le droit de faire corriger des données inexactes et de demander que nous vous envoyions certaines données dans un format électronique couramment utilisé. Vous avez également le droit de faire supprimer les données à caractère personnel que nous avons conservées. À cet égard, à noter que nous pouvons être tenus, pour des raisons juridiques, de continuer à stocker les données malgré l'exercice de votre droit à la suppression. En outre, dans certaines constellations, nous avons un intérêt à continuer à conserver vos données qui prévaut sur votre intérêt à les supprimer (par exemple, si nous avons encore des créances en suspens à recouvrer).


14. Vos droits en détail

Outre le droit de révoquer les consentements que vous nous avez donnés, vous avez la faculté d'exercer les droits suivants si les conditions légales respectives sont remplies:

 

  • le droit d’être informé sur l’utilisation de vos données personnelles conservées par nos soins (article 15 du RGPD - dans la mesure de son applicabilité); en particulier, vous pouvez demander des informations sur les finalités du traitement, la catégorie de données personnelles, les catégories de destinataires auxquels vos données ont été ou seront divulguées, la période de conservation prévue, l'origine de vos données, si elles n'ont pas été collectées directement auprès de vous;

  • le droit de faire rectifier des données inexactes ou de faire compléter des données exactes (article 16 du RGPD - dans la mesure de son applicabilité);

  • le droit de supprimer les données conservées par nos soins (article 17 du RGPD), à condition que nous ne soyons pas tenus de respecter un délai de conservation légal ou contractuel ou d'autres obligations légales ou droits à une conservation ultérieure (par exemple, si nous avons encore des créances en suspens à recouvrer);

  • le droit de limiter le traitement de vos données (article 18 du RGPD - dans la mesure de son applicabilité), dans la mesure où vous contestez l'exactitude des données, où le traitement est illicite, mais que vous refusez leur suppression; le responsable du traitement n'a plus besoin des données, mais vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre vos droits en justice ou vous vous êtes opposé à leur traitement conformément à l'article 21 alinéa 1 du RGPD (dans la mesure de son applicabilité);

  • le droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD - dans la mesure de son applicabilité), à savoir le droit d'obtenir que les données personnelles sélectionnées que nous avons conservées soient transférées dans un format commun lisible par machine, ou de demander qu'elles soient transférées à un autre responsable du traitement;

  • le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de surveillance. Les citoyens de l’UE/EEE ont la possibilité de poser réclamation auprès de l’autorité chargée de la protection des données dont ils relèvent. Pour le Liechtenstein, veuillez-vous adresser au bureau de la protection des données de l’administration nationale du Liechtenstein «Datenschutzstelle (DSS) der Liechtensteinischen Landesverwaltung» (info.dss@llv.li), Städtle 38, Postfach 684, 9490 Vaduz

Vous pouvez faire valoir les droits susmentionnés à notre encontre auprès de notre service clientèle, par courrier à l'adresse bonprix Handelsgesellschaft AG, Industriestrasse 19, 8112 Otelfingen ou par e-mail à l'adresse privacy@bonprix-shop.ch. Vous pouvez faire valoir le droit à la portabilité des données dans votre compte client.

Situation au:15.03.2021